Краткая история музея (дата создания, основные этапы деятельности и достижения):
Музейный уголок организован 15 ноября 2011 г. по инициативе директора школы Зубовой Н.Ф.
Руководитель с 2013 г учитель истории Гасанов Ш.Ю., с 2022 г. Астапова Елена Александровна.
Музей работает в режиме открытых дверей. Экскурсии, лекции и классные часы проводятся в соответствии с учебно-воспитательным планом школы.
В 2011 году была собрана коллекция предметов быта жителей с. Романовка. В библиотеке совместно с учащимися создали музейный уголок. В школьном музее собраны предметы старины, принесенные жителями села, найденные в заброшенных домах и селах нашего района. Так же ордена и медали родственников ветеранов ВОВ, переданные нам на хранение и на выставки. В нем выставлены на обозрение и изучение экспонаты: крестьянская утварь XIX века (орудия труда, посуда, предметы быта; фотографии основных объектов села Романовка). Изучая экспонаты, которые хранят память о предках, олицетворяют «связь времён», представляют культуру той или иной эпохи, учащиеся, посетители сами превращаются в серьёзных исследователей.
Школьный музейный уголок является хранителем бесценного фонда историко-культурного наследия малой Родины. Приобщаясь к истокам прошлого своего края, у детей школы повышается эрудиция, культурный уровень, воспитывается уважение к культуре народа, формируется познавательная деятельность учащихся. Поисковая работа в рамках музейного уголка является первым шагом в развитии исследовательских и проектных работ
Перечень экспонатов:
Ухват – предмет кухонной утвари. Представляет собой длинную палку с железной насадкой наподобие коровьих рогов. При помощи ухвата ставили в печь и доставали из неё горшки и чугунки.
Кочерга – толстый железный прут с загнутым концом для ворошения углей.
Чугунок – крестьянская печная посуда в форме горшка, но выполненная из чугуна. Использовалась для приготовления щей, каши, варки картофеля.
Ложки, ковши, крынки – посуда, которую делали из дерева своими руками.
Керосиновая лампа – в темные зимние вечера освещали избу.
Коромысло – деревянная дуга с выемками на концах, куда входили дужки ведёр. С помощью коромысла носили вёдра с водой.
Прялка ручная – приспособление для прядения пряжи.
Прялка ножная — В 19 веке значительно возросла потребность в пряже. В как можно большем количестве пряжи. По этой причине прялка деревянная с колесом, которое необходимо вращать одной рукой, перестала удовлетворять потребителя. К счастью, нашлись умельцы, которые смогли приладить к этой конструкции педаль, которая позволяла вращать колесо ногами. Обе руки могли заниматься пряжей, что сильно ускоряло работу. В остальном принцип работы оставался прежним: кудель все так же крепили верхней перекладине донца, веретено вращалось благодаря кручению колеса, готовая нить наматывалась на рогульку, прикрепленную к свободному концу веретена — это была последняя механическая прялка.
Самовар — Самовар изобрели очень давно в городе Туле. При помощи углей и сапога кипятили в нём воду для чая. Вода в нём быстро закипала и долго не остывала. Она была вкусная, с дымком. По вечерам у самовара собиралась вся семья. К чаю подавали несколько видов варенья, мёд, баранки. Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия, мира в семье.
Маслобойка— приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт.
Старинное зеркало-оно имело сакральный статус в домах зажиточных людей.
И много других экспонатов нашего музейного уголка.